點名歐盟、日本!川普:進口車數量可能損害國安
(2019/05/20 08:24:06)

MoneyDJ新聞 2019-05-20 08:22:35 記者 賴宏昌 報導

根據美國總統川普(Donald J. Trump)5月17日公布的「調整進入美國的進口汽車和汽車零件」公告,歐盟和日本等受保護的外國市場對從美國進口的汽車施加了重大障礙、讓美國人擁有的生產商處於非常不利的狀態,阻擋美國車商在國內銷售下滑情況下為研發支出開發替代營收來源。

美國人擁有的汽車生產商佔全球汽車市場比重自1995年的36%降至2017年的12%、進而降低了美國生產商支應必要研發資金的能力。

2017年美國的進口車總值超過1,910億美元。美國人擁有的汽車生產商佔美國國內汽車市場比重呈現大幅縮減,自1985年的67%(1,050萬輛在美國生產、銷售)降至2017年的22%(370萬輛在美國生產、銷售)。同一時間,進口車數量幾乎呈現倍增、自460萬輛升至830萬輛。

川普宣布,他已決定指示美國貿易代表尋求進行協議談判,以解決來自歐盟、日本和貿易代表認為合適的任何其他國家的進口汽車和某些汽車零件可能對國家安全帶來的危害。川普說,他要求在公告發布之日起180天內向他通報此類談判的進展情況。

美國商務部長於2019年2月17日遞交給總統的「232條款(Section 232)」汽車報告中提到,汽車研發對國家安全至關重要。汽車技術商業化突破的快速應用對美國保持競爭性軍事優勢和滿足新的國防要求是必要的。 

引擎和動力傳動技術、電氣化、輕量化、先進連接和自動駕駛領域都出現了重要創新。美國國防工業基地依靠美國人擁有的汽車生產商來開發對維持美國軍事優勢至關重要的技術。

美國商務部長的結論是:目前汽車和某些汽車零件進口的數量和情況有可能損害經修正的1962年「貿易擴展法」第232條所界定的國家安全。川普透過公告表示,他同意商務部長的結論。

川普5月17日在全美不動產經紀人協會(NAR)立法會議與行銷博覽會發表談話時指出歐盟對待美國的方式比中國更糟糕,他們只是規模較小而已

美國貿易代表署(USTR)辦公室4月18日發布「美墨加協議(USMCA)」對美國汽車業投資和工作的預估影響分析。這項分析很大程度上是依據北美汽車製造商提供的訊息、預估USMCA在5年內將為美國引進340億美元的汽車製造投資金額。此外,每年將可新增230億美元的美國製汽車零件採購金額、並可為美國汽車業創造76,000份工作。

Thomson Reuters報導,川普4月27日在威斯康辛州Green Bay的造勢場合上說,日本首相安倍晉三告訴他,日本將在美國投資400億美元設立新的汽車工廠。

世界貿易組織(WTO)首席經濟學家Robert Koopman 4月2日指出,美國若對進口車課徵關稅、對世界經濟的影響程度將大於截至目前為止美中貿易戰所帶來的傷害。

日經亞洲評論報導,川普將於5月25-28日訪問日本、會見日本新天皇。日經於4月28日引述知情人士報導,川普向安倍承諾,他將參加6月份在大阪舉行的二十國集團(G20)峰會。

新加坡商業時報報導,LGT亞洲銀行投資策略長Stefan Hofer 1月23日指出,25%的美國進口汽車關稅可說是除了美中貿易對話之外、迄今為止最重要的議題。Hofer說,萬一美國真的對來自歐盟、日本的汽車課徵25%關稅,歐洲和日本經濟恐將陷入衰退,風險資產將大幅轉弱、金融市場將無法倖免。

德國聯邦統計局(Destatis)曾指出,自2010年以來機動車、拖車和半掛車一直是德國最重要的出口項目。2018年德國機動車、拖車和半掛車出口金額達2,297億歐元、高居第一名。

新聞主要原文出處
Adjusting Imports of Automobiles and Automobile Parts Into the United States

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。