貿易戰衝擊!考慮在中國減產的日本企業比重倍增
(2019/05/21 08:40:45)

MoneyDJ新聞 2019-05-21 08:37:34 記者 蔡承啟 報導

日經新聞20日報導,受美中貿易戰激化影響,日本製造業在中國的生產活動已轉趨謹慎,根據瑞穗總合研究所進行的問卷調查顯示,關於今後2-3年於中國的事業方針,回答將「增產」的企業比重為28%、較2018年的41%大幅萎縮了10個以上百分點,回答將「減產」的企業比重則是倍增至10%。

另外,近7成企業表示,有意在東南亞國協(ASEAN)各國進行增產。瑞穗總合研究所高級首席研究員酒向浩二表示,「多數日系企業認為,可藉由在東南亞據點進行增產來應對美中貿易戰所引發的關稅調升等問題」。

上述問卷為瑞穗總合研究所於今年2月以日本國內資本額在1,000萬日圓以上的約4,300家企業為對象進行調查,有效回答家數約1,000家。不過因在2月之後的美中貿易戰更加激化,因此日本製造業對中國生產的謹慎態度有可能進一步攀升。

日本事務機大廠理光(Ricoh)5月16日宣布,為了因應美中貿易摩擦,目前在中國生產、供應美國市場需求的「複合機(擁有影印、列印等功能)」將轉移至泰國進行生產,主因美國川普政權預計在今年6月對中國發動的第4波制裁關稅中、複合機就被列為對象之一。

為了因應美中貿易摩擦,三菱電機已將供應美國市場需求的金屬加工機器生產據點從中國轉移至日本;東芝機械也將射出成形機的生產從中國上海工廠轉移至日本和泰國的據點;日本電子零件大廠日本電產(Nidec)計畫將在中國生產的汽車/家電用零件部分轉移至墨西哥生產。

日本LED照明、空氣清淨機等家電產品製造商Iris Ohyama社長大山晃弘3月22日接受日媒專訪時表示,為了因應美中貿易戰,計畫在2020年將在中國生產、供應美國市場需求的部分產品轉移至南韓生產。Iris計畫進行生產轉移的對象為目前利用中國蘇州工廠和廣州工廠生產的循環扇(circulator),大山晃弘指出,「為了分散風險,明年(2020年)部份生產將轉移至南韓」。

Sony專務高木一郎1月8日在美國拉斯維加斯消費性電子展(CES)會場上接受媒體採訪時表示,關於在中國生產、出口至美國市場的部分產品,「若關稅被調高至2倍或25%的話、當然會考慮在其他國家/區域進行生產」。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。