與中國達成協議?梅努欽:抱持希望、不會說有信心
(2019/05/16 08:31:20)

MoneyDJ新聞 2019-05-16 08:30:12 記者 賴宏昌 報導

Thomson Reuters報導,美國財長梅努欽(Steven Mnuchin,見圖:中間站立者)週三(5月15日)在參議院撥款小組委員會所舉行的聽證會上表示,他預期近期內將在某個時間點前往北京繼續進行談判。梅努欽說:「我們正在繼續討論、還有很多工作要做。」

梅努欽並且指出,隨著三國重新談判北美自由貿易協定,美國即將解決去年對加拿大和墨西哥徵收鋼鐵和鋁關稅的糾紛。美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)的一名助理表示,議長與美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)週三舉行了一次「富有成效的會議」,這次的會面幾乎完全聚焦在「美墨加協議(USMCA)」。

紐約時報報導,梅努欽週三在聽證會後被問到與中國達成協議的可能性時說:「我抱持希望。我不會說我很有信心。」

加拿大外交部長Chrystia Freeland週三在華盛頓與美國國會議員以及萊特海澤碰面後、拒絕回答美加兩國是否已就移除鋼鋁關稅達成協議。

美國總統川普(Donald J. Trump)在美東時間5月14日上午6時15分發布的推文上提到,一年內關稅已重建了美國鋼鐵產業。他說,美國對來自中國和其他國家的「傾銷」鋼鐵徵收25%的關稅、現在擁有一個龐大且不斷成長的產業。川普說,美國必須為自家的國防和汽車產業出手拯救鋼鐵業!

多倫多星報(Toronto Star)報導,萊特海澤3月12日在參議院財務委員會發表證詞時表示,在施加其他限制(例如:配額)之前、川普總統不會解除對加拿大鋼鐵和鋁進口品課徵的關稅。

DTN/The Progressive Farmer報導,加國駐美大使David MacNaughton 4月8日表示,加拿大政府承諾通過USMCA,但美國必須先取消對加拿大和墨西哥課徵「232條款」關稅、以便讓加拿大政府爭取國會批准USMCA。

川普5月13日晚間在白宮開齋晚宴上發表談話時指出,梅努欽剛從中國回來(註:意指兩週前的北京行)。川普說:「我們會在大約三到四週內讓你們知道是否成功。你永遠不知道(會發生什麼事),對嗎?但我覺得將會非常成功。」

川普5月14日在搭乘「海軍陸戰隊一號」前對記者群說,美國現在和中國有一點小爭執,因為數十年來美國一直受到非常不公平的待遇。川普說,美國正處於非常有利的地位、結局將會是非常好的,美國正贏得貿易戰。他還表示,美中談判並未破裂,兩國之間的對話非常順暢、目前仍持續進行對話。

中國外交部發言人耿爽5月14日表示,第十一輪磋商後、中美雙方同意繼續推進磋商,至於如何推進、應該取決於雙方下一步的協商。

耿爽5月15日在記者會上說,把中美雙方貿易摩擦定義為貿易戰並挑起貿易戰的是美方、而不是中方。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。