川普:3-4週內就知道美國、中國貿易談判是否成功
(2019/05/14 11:09:50)

MoneyDJ新聞 2019-05-14 10:51:23 記者 賴宏昌 報導

根據白宮YouTube頻道最新發布的影片,美國總統川普(Donald J. Trump,見圖)5月13日晚間在白宮開齋晚宴上發表談話時指出,美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)剛從中國回來。川普說:「我們會在大約三到四週內讓你們知道是否成功。你永遠不知道(會發生什麼事),對嗎?但我覺得將會非常成功。」

根據Thomson Reuters的報導,川普所指的是美國貿易代表團兩週前的北京行。

中國國務院副總理、中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴5月10日在離開華盛頓前對媒體表示,中美雙方進行了坦誠的、建設性的交流,雙方並且同意在未來於北京再見面、繼續推動磋商。劉鶴說磋商並未破裂,雙方在很多問題上澄清立場並討論下一步磋商內容。

CNBC電視台記者Eamon Javers 5月10日在美國股市盤中報導,梅努欽在受訪時表示,「截至目前為止」美國、中國並未規劃下一次的會談時間。

中國國務院關稅稅則委員會於5月13日下午8時10分左右宣布,自2019年6月1日0時起對已實施加徵關稅的600億美元清單美國商品中的部分,提高加徵關稅稅率,分別實施25%、20%或10%加徵關稅。對之前加徵5%關稅的稅目商品、仍繼續加徵5%關稅。

新聞稿指出,中方希望美方回到雙邊經貿磋商的正確軌道,和中方共同努力,相向而行,爭取在相互尊重的基礎上達成一個互利雙贏的協議。

川普5月13日稍早在白宮會見匈牙利總理Viktor Orban時對媒體說,美中擁有非常好的關係、兩國在日本舉辦的二十國集團(G20)峰會上可能會有一次非常富有成果的會議。

川普證實他將與中國國家主席習近平以及俄羅斯總統普丁於G20峰會期間(註:6月28-29日於大阪登場)會面。川普並且說,他還沒有決定是否對中國3,250億美元商品加徵25%關稅。

川普透露,美國原本已經跟中國敲定95%的協議,然後美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)和梅努欽在中國時被告知原先已同意的不算數了。川普表示、這是不可接受的。

川普在台北時間5月13日下午6時49分的推文上說:「我公開對習主席和我在中國的所有朋友說,如果你不達成協議、中國將受到非常嚴重的傷害,因為企業將被迫離開中國前往其他國家。在中國採購(將會變得)太昂貴。你有一份很棒的協議、幾乎接近完成,(然後)你(選擇)退出了!」

美國貿易代表署(USTR)5月10日發布「美國貿易代表Lighthizer關於301條款行動的聲明」。萊特海澤表示,川普總統命令USTR對幾乎所有剩餘從中國進口產品(價值約為3,000億美元)的關稅調升開始啟動作業流程。

美聯社報導,白宮經濟顧問Larry Kudlow 5月12日在接受「週日福斯新聞」專訪時表示,川普總統計畫全面對中國進口品課徵關稅可能需要幾個月的時間才能完成所有程序,屆時總統將會做出最終決定。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。