美若對陸祭第4波制裁關稅,恐衝擊全球供應鏈、引發混亂
(2019/05/13 10:59:28)

MoneyDJ新聞 2019-05-13 10:55:16 記者 蔡承啟 報導

美國川普政權於10日對中國發動第3波制裁關稅、將價值2,000億美元的中國進口品關稅從10%調高至25%,且川普政權計畫對中國祭出第4波制裁關稅,將其餘中國進口品(價值約3,000億美元)關稅調高至25%、並將在5月13日公布相關細節。而據日媒指出,川普政權第4波制裁關稅的對象涵蓋智慧手機、筆電等和消費者貼近的高科技產品,而若關稅提高至25%,恐將衝擊台灣、日本、南韓等全球供應鏈。

日經新聞12日報導,川普政權計畫對中國祭出的第4波制裁關稅的檢討對象,為前3波制裁關稅(合計價值2,500億美元)以外的所有中國進口品、價值3,250億美元,而就產品類別來看,最多的是手機(432億美元)、其次為筆電(375億美元),日廠握有高市佔率的數位相機也可能將成為加徵關稅的對象。

上述產品皆是從全球採購零件、在中國進行組裝的高科技產品。上述產品之前以「對中國的依賴度高、難於在中國以外國家進行替代採購」為由、排除在制裁關稅的對象之外,因此若之後真調高關稅,不僅僅將直接衝擊美國的企業和消費者,全球供應鏈的混亂也是不可避免的。

其中最具代表性的可說是蘋果(Apple)的iPhone。約200家蘋果主要供應商提供在中國組裝的零件以製作成最終產品,而據美媒試算,若蘋果將25%追加關稅轉嫁至零售價上、iPhone主要機型的售價恐將調漲160美元。

第4波制裁關稅的特點就是消費品很多。根據彼得森國際經濟研究所(Peterson Institute for International Economics)的分析顯示,第4波制裁關稅的對象品目中,IT產品、玩具等消費品佔整體比重達40%。為了避免對消費者造成影響,第1波、第2波制裁關稅的消費品比重僅1%,對象包含家電/家具的第3波比重也只有24%。

根據嘉實XQ全球贏家系統報價,蘋果10日下挫1.76%,收197.18美元,創4月5日以來收盤新低水準。

川普10日發布推文,表示對中國其餘3,250億美元出口品課徵25%關稅的計畫,已展開作業程序。美國貿易代表署(USTR)隨後也指出,總統已下令,對調高其餘中國進口品(價值約為3,000億美元)關稅的行動,開啟作業流程。USTR網站將在5月13日公布相關細節。

日本內閣府3月12日發表了調查全球經濟動向的報告書「世界經濟潮流」,稱美國若對中國課徵追加關稅、導致中國對美國的高附加價值零件等產品出口減少的話,「恐對美國汽車、半導體等的出口造成影響」,且除了先進國家的貿易之外,美中貿易摩擦也可能對亞洲新興國家的貿易帶來廣範圍影響。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。