新興基金獲青睞!台港中股市大進帳、拉美市場也吸金
(2020/11/23 12:44:48)

MoneyDJ新聞 2020-11-23 12:01:40 記者 郭妍希 報導

受到美國新冠肺炎(COVID-19)候選疫苗有了實質進展的帶動,新興市場11月中旬吸引了高於平均值的資金流入。

Barron`s、路透社等外電20日報導,EPFR追蹤的數據顯示,截至11月18日為止當週,新興股票型基金的吸金額,已連續第二週超越平均值,整體進帳額度創2018年1月最後一週以來新高。

新興市場四大重要區域都吸引了資金投入,其中拉丁美洲股票型基金的單週吸金額創3月以來新高,歐非中東(EMEA)基金則結束連續21週的失血趨勢。

人們對中國市場的興趣,使得排除日本的亞洲股票基金獲得青睞。這週期間,流入香港、大中華、台灣、中國股票型基金的資金,分別創下3週、8週、11週、18週以來新高。散戶對中國股票型基金的投入額則刷新單週歷史高。

根據美國銀行(BofA)計算,過去兩週全球股市的進帳額飆升至714億美元、創史上新高紀錄,主要是由美國以及新興股市帶動。雖然科技股已經飛龍在天,上週人們依舊投入24億美元。這暗示,資金雖然逐漸轉進價值股,但尚無出售科技股的打算。

自從輝瑞(Pfizer)11月稍早公布疫苗的正向數據後,對經濟循環較為敏感的價值股就開始一路衝高。冒險意願增強,促使投資人上週自黃金基金抽回40億美元、創史上最大單週贖回額。

不過,美銀建議客戶在疫苗利多出爐之際獲利了結。該證券直指,市場的樂觀氣氛在疫苗開始配送前就達到頂峰,預期未來幾個月債券、股票價格可能觸頂。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。