市場風向變!估中美貿易協定急迫性降、破局機率增
(2019/05/09 10:24:56)

MoneyDJ新聞 2019-05-09 10:20:58 記者 陳苓 報導

川普週日宣布要調高中國關稅時,分析師多認為是談判策略,仍看好中美貿易協定前景。但是隨著新消息不斷出爐,原本樂觀的外資也轉趨保守,估計關稅可能成真,談判破局機率提高。

ZeroHedge報導,川普增稅推文剛發布時,高盛首席政治經濟學家Alec Phillips原本保持樂觀,預測關稅調升的機率為40%,暫緩增稅的機率略高一些。但是美國貿易代表署(USTR)證實增稅週五(10日)啟動,劉鶴縮短訪美行程,讓他改變看法,如今估計關稅提高的機率為60%。

Barron`s、CNBC報導,美銀美林中國暨亞洲經濟學家Helen Qiao也審慎看待前景,她的基準預測是中美將陷「貿易僵局」。今年兩國經濟成長好轉、市況強勁,達成貿易協定的急迫性降低。她說,就算本週美國沒有提高關稅稅率,雙方仍可能激烈言詞交鋒,談判或許會暫緩一兩個月,接下來幾季才正式重啟。若此一預測成真,市場波動將持續,企業會暫緩開支,等較確定後再作打算。

上面是Qiao的樂觀預測,悲觀情境是中美重啟貿易戰,美國增稅、中國報復,北京也許會調升美國汽車的關稅。瑞銀策略師Keith Parker估計,最糟情況下,標普500指數可能陷入修正、拉回10%。

瑞銀經濟學家Tao Wang推估,如果美國把2,000億美元的中國商品關稅,從10%增至25%,未來12個月中國GDP將減少0.3~0.5%。倘若美國對其餘未課稅的中國商品,也課徵25%關稅,未來12個月中國GDP將減2%。要是爆發全面貿易戰,中國GDP還會續降1.2~1.5%。這也表示如果貿易戰重演,中國GDP將跌破6%。

瑞銀策略師Daniel Waldman估計,貿易衝突升溫,美元將走強,不過美元漲幅已多,上行空間有限。另外,如果衝突大幅惡化,人民幣可能貶破7兌1美元的重要心理關卡。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。