中國多項貿易協議共識承諾跳票,美拉高關稅來真的?
(2019/05/09 08:08:54)

MoneyDJ新聞 2019-05-08 20:56:13 記者 賴宏昌 報導

Thomson Reuters 5月8日報導,熟悉談判過程的三位美國官方消息人士以及兩位民間消息人士指出,來自北京的外交電報於5月3日晚間抵達華盛頓、對近150頁的貿易協議草案進行了系統性的修改。知情人士指出,上述電報處處可見中國立場的倒退、危及美國的核心要求。在這份貿易協議草案的七個章節中,中國在每個章節都刪除了修法以解決美國核心投訴的承諾。

民間消息人士指出,上一輪談判進展得非常糟糕,因為「中國變得貪婪」。知情人士說,中國至少在十幾項議題上食言,談判進行得非常糟糕,真正令人驚訝的是川普等到週日才動怒。消息人士告訴路透社,修訂文字的倒退程度相當嚴重,川普的回應絕非僅僅是談判策略他的推文沒有留下任何退縮的餘地,週五凌晨起中國銷往美國的印刷電路板、吸塵器、路由器等多項產品將面臨更高的關稅。

美國總統川普(Donald J. Trump)5月3日說,美中貿易談判進行得很順利、甚至可以說非常順利。不過,他也表示,如果最終沒有達成協議,美國也會很好、也許會更好。

川普在5月5日的推文中說:「與中國的貿易協議仍持續進行、但速度太慢,因為他們試圖重新談判。不行!」

南華早報8日報導,Bannockburn Global Forex首席市場策略師Marc Chandler指出,如果所有來自中國的進口品都被課徵關稅,短期而言、中國GDP成長率恐將短少1.5個百分點,大於美國GDP的縮減程度(0.5-0.75個百分點)。不過,兩年內其中一國總統必須面對選民、而另一國則是沒有選舉的干擾。

中國外交部發言人耿爽5月8日召開例行記者會。現場媒體記者問:「此前中方經常會將加徵關稅作為對美方的反制措施,為何此次改變了策略?」耿爽說,美方發出這樣的威脅不是第一次了,中方此前也多次表達過立場和態度,這是非常明確的,中方的立場和態度沒有改變。

現場媒體記者又問:「美方抱怨稱,中國在一些已達成共識的問題上立場有所倒退,試圖修改與知識產權保護、技術轉讓等有關的文本。」耿爽說,談判本身就是討論的過程,雙方存在分歧很正常,中方不迴避矛盾、對繼續磋商具有誠意。

華爾街日報5月8日指出,中國國務院副總理劉鶴在川普宣布將在週五對中國產品加徵關稅後仍決定訪美、打破中國領導人不在威脅之下談判的公開立場。

中國商務部副部長王受文去年9月25日在記者會上就曾說,美國對來自中國的2,000億美元進口產品徵收10%關稅,就像是把刀架在別人的脖子上一樣、讓談判沒法進行下去。

中國海關總署最新公布的數據顯示,2019年4月中國對美國貿易順差報210.143億美元、遠高於中國貿易順差總額(138.4億美元)。2019年1-4月中國對美國貿易順差報836.585億美元、佔中國整體貿易順差(894.0億美元)的94%。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。