美正式實施加徵關稅 陸:深表遺憾、不得不採取反制
(2019/05/10 13:30:32)

MoneyDJ新聞 2019-05-10 13:11:05 記者 新聞中心 報導

 
大陸商務部今(10)日中午發布,美方已將2,000億美元中國大陸輸美商品關稅從10%上調至25%,中方對此深表遺憾,將不得不採取必要反制措施。大陸商務部仍表示,第十一輪中美經貿高級別磋商正在進行中,希望美方與中方相向而行、共同努力,透過合作和協商辦法解決存在的問題。

大陸官媒環球時報發表最新社論「中國不喜歡貿易戰,但我們能承受它」。社論內容指出,中美貿易戰升級的風險嚴重增加,一旦出現美國全面加徵關稅的最壞情況,將會對中國的經濟運行產生一定影響,對這種影響既不能無視,也不能誇大。依照華盛頓的威脅,美國最終將對近6,000億美元的所有中國輸美商品都加徵25%的關稅。在實際情況中,這肯定做不到,而且一些產品即使加稅,也不意味著就不能賣到美國,如果其中有一半商品無法向美國出口,估計已經是很高的。

文中指出,中國的對美出口約占中國全部出口的16%。換言之,美國全面加徵關稅後,在很糟的情況下可能有8%的中國出口產品需要轉換渠道消化。有經濟學家分析,其中的一半消化掉有很高機率可以實現。如此下來,中國會有4%的出口受到影響,由於出口對中國經濟拉動的份額一直在下降,這種影響轉化成GDP之後,將是很小的百分之零點幾。

文中認為,美國政府真的能把全部中國輸美商品都加徵關稅,並且維持一年以上的時間?預期這非常難。對2,000億美元中國產品加徵10%的關稅,和將全部中國商品加徵25%的關稅,是完全不同的概念。美國從中國的進口超過其總進口的1/5,如果政府將超過1/5的進口商品加徵25%的關稅,會對民眾生活產生多大負面影響;加上進口產品的物價將上漲,很多企業和商業銷售者需要緊急更換供應商,這會是個混亂過程。

在此同時,中國大陸也不會不做出反應。文中指出,首先美國農民將看不到恢復對中國出口的希望,在美國生產的汽車和普通機械設備再難向中國出口,正迅速增長的美國對中國服務貿易出口也將陷入困難,美國的能源產業振興計畫將失去向中國出口的動力。