川普:中國幻想拜登2020年會勝選,他們喜歡坑殺美國
(2019/05/13 08:57:54)

MoneyDJ新聞 2019-05-13 08:56:13 記者 賴宏昌 報導

美國總統川普(Donald J. Trump)在台北時間5月13日上午7時22分(見圖,美東時間5月12日下午7時22分)發布推文說:「中國正在幻想昏昏欲睡的喬·拜登(Sleepy Joe Biden)或任何其他人會在2020年勝選。他們喜歡坑殺美國!」

川普在5月12日上午發出的推文中說:「我認為中國覺得他們在最近的談判中被打得很慘,以至於他們覺得不妨等到2020年的下一次選舉,看看他們是否能夠幸運獲得民主黨人的勝利 -在那種情況下,他們將會每年繼續坑殺美國5,000億美元。」

川普接著在推文上說:「如果必須在我的第二個任期談判,對他們來說、這筆交易將變得更糟。他們現在採取行動才是明智的,但是(我也很)喜歡收取大量的關稅!」

川普在台北時間5月10日下午7時48分發出的推文上說:「關稅將使我們國家變得更強大、而不是更弱。等著瞧。在此同時,中國不應該在最後一刻與美國重新談判協議。這不是歐巴馬政府或讓中國逍遙法外的瞌睡喬(Sleepy Joe)政府」。

福斯新聞報導,針對爭取民主黨提名角逐2020年總統大選的前副總統拜登所謂「中國並不是美國競爭對手」的言論,川普5月2日在受訪時說,如果拜登真的說過「中國不是問題」這句話、那將是非常愚蠢的說法。

亞特蘭大聯儲:消費支出若受關稅衝擊、央行恐需降息

美國財長梅努欽(Steven Mnuchin)於去年12月22日推文指出,川普總統對他說:「我完全不認同聯準會的政策。我認為現在去升息與縮小聯準會投資組合規模是一件很糟糕的事,特別是在我正在進行重大貿易協商的時候。不過,我從未說過要開除鮑爾主席,而且我也不相信我有權這麼做。」

MarketWatch報導,亞特蘭大聯邦儲備銀行總裁Raphael Bostic 5月10日指出,如果消費者支出因美國政府對中國產品的新一輪關稅行動而受到影響,央行可能不得不降息。Bostic說,消費者並沒有因川普總統早些時候決定對外國商品加徵關稅而感受到太多的痛苦,但這種情況可能會因新一輪關稅而改變。

Bostic 10日在與商業領袖對談時說,截至目前為止,消費者尚未真正看到任何關稅的全面性影響。他說,就第一輪關稅而言,與聯準會聊過的企業大多數表示、他們沒有將多數增加的成本轉嫁給終端客戶。不過,隨著更廣泛的商品面臨關稅和關稅稅率的提高,企業已告訴聯準會職員、避免將成本轉移給消費者的難度變高了。

vox.com報導,白宮經濟顧問Larry Kudlow 5月12日對福斯新聞說,美國、中國都將為貿易戰付出代價,中國將因而蒙受GDP損失。

美國勞工部勞工統計局(BLS)5月10日公布,美國4月未經季節性因素調整的核心消費者物價指數(CPI)年增率報2.1%。BLS指出,2011年6月迄今美國核心CPI年增率始終維持在1.6-2.4%區間。

根據美國商務部經濟分析局於4月26日公布的先行估計報告(Advance Estimate),個人消費支出(PCE)對美國第1季實質GDP貢獻度僅達0.82個百分點、創2018年第1季(0.36個百分點)以來新低。

值得注意的是,耐久財支出對2019年第1季美國實質GDP的貢獻度為-0.38個百分點、創2009年第4季(-0.67個百分點)以來最大衝擊。

美中經濟與安全審查委員會(USCC)5月9日發表報告指出,電腦和電子產品占美國從中國進口貨品金額的30%,隨著關稅持續影響貿易模式、2019年首季這部分的進口額年減25.0%至318.0362億美元。2019年第1季美國自中國進口資訊與通訊科技產品金額年減27.7%(100億美元)至261億美元。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。