中美貿易戰升溫 陸官媒:已做好全面準備、奉陪到底
(2019/05/14 08:48:58)

MoneyDJ新聞 2019-05-14 08:48:38 記者 新聞中心 報導

大陸財政部昨(13)日晚間宣佈調高對美加徵關稅稅率,展開反擊。而在昨日稍早,大陸官媒已預告反擊行動,新華社「國際銳評評論員」發表「中國已做好全面應對的準備」文章表示,對於貿易戰,中國早就表明態度:不願打,但也不怕打,必要時不得不打。面對美國的軟硬兩手,中國也早已給出答案:談,大門敞開;打,奉陪到底。文中強調,美國下一步是要談,還是要打,抑或是採取別的動作,中國都已備足了政策工具箱,做好了全面應對的準備。

文章內容指出,繼對2,000億美元中國輸美產品加徵的關稅從10%上調至25%後,美方又進一步威脅,啟動對剩下的3,250億美元中國輸美產品徵稅25%的相關程序,並將於近日宣布清單。而與此同時,第十一輪中美經貿高級別磋商在華盛頓結束,雙方同意繼續推進磋商。

該評論文章指出,一邊威脅要對全部中國銷美產品舉起關稅大棒,一邊又表現出繼續談判的意願,美方仍然試圖用軟硬「兩手」,對中方極限施壓,進而在談判桌上獲取更高要價。但是,中方對經貿磋商有三個核心關切,即取消全部加徵關稅、貿易採購數字要符合實際、改善文本平衡性。在這些原則底線問題上,中方決不會做出讓步。所以,不管美方如何「極限施壓」,過去對中方無效,現在和未來也必定無效。

國際銳評指出,如果美方執意繼續加徵關稅,中國必然會堅決反制。並且中方早就看清,美方加徵關稅,實際上是一種自殘式的戰略豪賭,逆流而動,違背民意,必將徒勞。據美國「全球交易夥伴」諮詢公司2月發布的研究報告指出,如果對2,500億美元中國輸美產品徵收25%的關稅,一年將導致美國損失93.4萬個就業崗位,一個四口之家的美國家庭每年支出增加767美元;如果再對剩下的3,250億美元中國產品徵收25%關稅,一年將導致美國損失210萬個就業崗位,一個四口之家的美國家庭每年增加支出2,000美元。

國際銳評表示,作為貿易戰被迫反擊的一方,中國經濟必然會因加徵關稅而承壓,但這壓力完全是可控的。從經濟結構來看,消費對中國GDP增長的貢獻率達76.2%,出口依存度已降至17.9%,內需正在並終將成為中國應對外部環境不確定性的強力支撐。從貿易情況看,美國對中國出口的商品更有可替代性,加徵關稅並不能從根本上解決中美貿易失衡問題,只會讓美國消費者承擔更高的成本;此外,即使美國對全部中國銷美產品加徵關稅,中國也可透過調整國際市場格局,將相當一部分對美貿易轉向其他地方。