川普面告中國:對美國歷屆總統那招不管用了
(2019/05/20 07:20:24)

MoneyDJ新聞 2019-05-20 07:09:37 記者 賴宏昌 報導

美國總統川普(Donald J. Trump)5月17日在全美不動產經紀人協會(NAR)立法會議與行銷博覽會發表談話(見圖,圖片來源:白宮影片)時指出,聯邦政府正在扭轉多年來扼殺美國中產階級的災難性貿易政策。

川普說,將近20年前華盛頓的政治家將中國納入世界貿易組織(WTO),就貿易而言、這是美國史上最大的災難之一(另一個是「北美自由貿易協定(NAFTA)」),在很大程度上這讓中國可以在美國市場做任何想做的事。在那段時間裡,美國失去了將近四分之一的製造業工作、累積數兆美元的貿易赤字。川普說,那些日子已經結束了,美國正在採取行動。

川普在台北時間5月14日下午7時16分連發的兩則推文中說:「當時機成熟時,我們將與中國達成協議。我對習主席的尊重以及與他的友誼是無限的,但正如我之前多次告訴過他的那樣,對美國來說這必須是很棒的交易、否則就沒有任何意義。我們必須被允許討回一些自WTO荒謬一面倒成立以來、在貿易上被中國拿走的許多東西。這一切都會發生,而且比人們想像的要快得多!」

川普5月17日指出,中國拿掉許多雙方已經談好的東西。川普對中國說:「不能這樣做。對不起,你不能這樣做。你一直以來都是這樣對待美國歷屆的可憐總統們,他們根本不知道發生了什麼事。 你不能這樣做。」因此,美國對中國2,500億美元進口品課徵25%關稅,中國正在支付這些關稅。

川普:美國人會因中國產品關稅多付一些、但這是值得的

川普提到,很多人說為關稅買單的是美國人,他們的確會多付一些、但這一切都是值得的,這真的很值得。中國對那些大型(出口)工廠提供補貼。

川普鼓勵美國進口商向沒有被課徵關稅的國家採購產品,因為那些國家在貿易上對美國比較公平,美國不對它們徵收關稅。

美國農民:多年來中國對我們做了很多可怕的事情

川普指出,在1,250億美元關稅收入當中、大約有150億美元(中國對美國的最大年度農產品採購金額)將會被用來補貼美國農民。

川普提到,美國農民在接受電視台訪問時說:「是的,我們受傷了,但我知道多年來中國對我們做了很多可怕的事情。我們希望我們的總統能夠解決這個問題,而這是唯一一位有勇氣或膽識解決問題的總統。我們一直都是支持我們的總統。」農民日前在橢圓形辦公室還說:「我們不想要補貼,我們不想要施捨,我們不需要那些。我們只想要一個公平的環境。加拿大向我們收取285%的關稅是不公平的。」

川普說:「中國每當想與美國談判時,他們就會停止購買農產品,中國是龐大的,他們可以買很多東西或者停止買很多東西,他們利用農民進行談判- 特別是與我談判,因為他們知道我愛農民。」

英國金融時報3月21日報導,美國農業部長Sonny Perdue在受訪時表示,美國農民已從貿易戰中體認到、中國不是長期可以依賴的客戶。

根據美國貿易代表署(USTR)辦公室3月29日發布的2019年「國家貿易評估(NTE)」報告,中國在2018年是美國第四大農產品出口市場,美國對中國的農業年度出口金額自2017年的200億美元降至逾90億美元。對於美國農業出口商來說,中國是一個困難和不可預測的市場,主要原因是不一致的執法以及中國監管單位對市場的選擇性干預。

川普:歐盟把賓士、BMW當成餅乾一樣賣到美國

川普指出,歐盟對待美國的方式比中國更糟糕,他們只是規模較小而已。歐盟有貿易壁壘,他們不想要美國的農產品,他們不想要美國車,他們把賓士(Mercedes Benzes)、BMW當成餅乾一樣賣到美國,而美國政府幾乎沒有對這些進口車課徵關稅。另一方面,美國根本別想把車或農產品賣到歐洲。歐盟說:「對不起。我們不需要這些(農產品)。我們有自己的農民。」川普說,這是一個非常不公平的情況。

川普還提到,歐盟改變標準、讓美國的醫療設備無法符合條件。歐盟不是把標準拉高、只是制定一個不同的標準。這也是一件非常不公平的事情。

新聞主要原文出處
Remarks by President Trump at the National Association of REALTORS Legislative Meetings and Trade Expo

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。