疫苗問世、FED仍得努力印鈔?美元指數創兩年新低
(2020/11/30 10:53:18)

MoneyDJ新聞 2020-11-30 10:52:12 記者 賴宏昌 報導

華爾街日報專欄作家James Mackintosh上週六(11月28日)撰文指出,新型冠狀病毒(COVID-19)疫苗證明有效的消息激勵美國石油天然氣巨擘艾克森美孚(ExxonMobil)股價11月大漲23%、至少可望創下1972年以來最大單月漲幅,代表美國小型公司的羅素兩千指數月線也可望創下至少是1988年以來最佳漲幅紀錄。

然而,通常對經濟成長前景非常敏感(特別是對「再通膨交易」而言)的30年期美國公債殖利率與10年期公債殖利率一樣、都低於11月初水準。Mackintosh指出,共和黨可能繼續掌控參議院、意味著聯準會(FED)可能得提供更多的貨幣刺激。

Thomson Reuters報導,美元指數週一早盤下跌0.1%至91.707、創2018年4月以來最低,月線恐創7月以來最大跌幅。對風險偏好敏感的紐幣相對於美元創兩年半新高、11月有望創下7年來最大月度漲幅。

ING策略師Chris Turner、Francesco Pesole發表報告指出,過去10年的12月份交易紀錄顯示、美元指數有7次是以下跌作收。富國生命保險(Fukoku Mutual Life Insurance)投資規畫部總經理Yusuke Onodera 10月19日受訪時就已指出,無論是誰勝出,美元兌日圓都將在大選過後走貶。

FED官網顯示,FED主席鮑爾(Jerome H. Powell, 見圖)本週二、週三將分別在美國參議院、眾議院發表證詞。

劍橋大學皇后學院院長伊爾艾朗(Mohamed El-Erian)上週五接受《Yahoo Finance》專訪時表示,投資人因相信疫苗即將問世以及各國央行將極力保護金融市場而勇於承擔風險。

然而,央行不能擔保投資人不會遭受違約與企業破產的風險。伊爾艾朗指出,一些企業將在未來幾個月內面臨許多壓力。

嘉實XQ全球贏家報價系統顯示,截至台北時間週一上午10時49分為止,紐幣兌美元升值0.06%、報0.7032,開盤迄今最高升至0.7046、創2018年6月13日以來最高。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。