陸調高美貨關稅,替代有困難等符條件商品可申請排除
(2019/05/14 08:41:33)

MoneyDJ新聞 2019-05-14 08:26:49 記者 新聞中心 報導

大陸國務院關稅稅則委員會昨(13)日宣佈,自今(2019)年6月1日零時起,對原產於美國的部分進口商品提高加徵關稅稅率。同時宣布,將試行展開對美加徵關稅商品排除工作,根據公告,國務院關稅稅則委員會接受有關利益主體申請,並在對有關申請逐一進行審核的基礎上,將部分符合條件的商品排除出對美加徵關稅範圍,並制定公佈排除清單。對排除清單內商品,自排除清單實施之日起一年內,不再加徵為反制美301措施所加徵的關稅。

大陸國務院關稅稅則委員會說明,申請主體為申請排除商品的利益相關方,包括從事相關商品進口、生產或使用的在中國大陸企業或其行業協(商)會;可申請排除商品範圍為中國已公佈實施且未停止或未暫停加徵關稅的兩輪對美反制措施商品。 

大陸國務院關稅稅則委員會進一步指出,申請主體在申請時應以事實和資料說明以下三方面申請理由,一、尋求商品替代來源面臨的困難;二、加徵關稅對申請主體造成嚴重經濟損害;加徵關稅對相關行業造成重大負面結構性影響(包括對行業發展、技術進步、就業、環境保護等方面的影響)或帶來嚴重社會後果。

大陸國務院關稅稅則委員會將組織專家和成員單位,對有效申請逐一進行審核,按程式制定、公佈排除清單;具備退還稅款條件的,對已加徵的關稅稅款予以退還,相關進口企業應自排除清單公布之日起6個月內依規定向大陸海關申請辦理;對排除清單公布前已停止或已暫停加徵關稅的商品,已加徵關稅不予退還。