美國決定週五加徵關稅!北京:將採取必要反制措施
(2019/05/09 08:08:24)

MoneyDJ新聞 2019-05-09 06:58:11 記者 賴宏昌 報導

中國商務部新聞辦公室於5月8日晚間11時23分透過官網宣布,美方擬於5月10日將2,000億美元中國輸美商品的關稅從10%上調至25%。商務部發言人表示,升級貿易摩擦不符合兩國人民和世界人民的利益,中方對此深表遺憾,如果美方關稅措施付諸實施,中方將不得不採取必要反制措施。

中國外交部發言人耿爽5月8日稍早召開例行記者會。現場媒體記者問:「此前中方經常會將加徵關稅作為對美方的反制措施,為何此次改變了策略?」耿爽說,美方發出這樣的威脅不是第一次了,中方此前也多次表達過立場和態度,這是非常明確的,中方的立場和態度沒有改變。

美國總統川普(Donald J. Trump)於台北時間5月9日上午4時58分(美東時間5月8日下午4時58分)推文引述美國國際貿易委員會(USITC)前首席經濟學家Peter Morici的說法:「現實情況是,關稅讓美國的經濟成長速度加快、而中國則是變得更為緩慢。」

川普在美東時間5月8日上午8時48分連發兩則推文。川普說,中國之所以撤回(先前所做的承諾)並嘗試重新談判貿易協議、是因為他們真的希望可以跟拜登(Joe Biden)或非常弱勢的民主黨人當中的其中一個談判,從而繼續在未來數年(每年5千億美元)繼續佔美國便宜。

川普說,這種情形不會發生的。川普在推文中還說,中國剛剛通知美國,他們(意指中國副總理)將飛到美國敲定協議。美國將靜觀其變,在此同時川普說他很滿意美國國庫每年進帳超過1,000億美元的關稅收入,這對美國很好、對中國不利!

美國貿易代表署(USTR)總法律顧問Joseph Barloon在美東時間2019年5月8日上午8時45分提交給聯邦政府公報(Federal Register)的通知內容(見圖,預計在5月9日正式發布)提到,根據總統的指示,USTR決定修改301條款調查中採取的行動、將2018年9月調查行動涵蓋的中國產品附加稅率從10%提高到25%。

USTR進一步決定建立一個程序,相關人可藉此要求將2018年9月關稅行動所涵蓋的特定產品排除在附加關稅之外。

Barloon在「補充資料」單元的「決定進一步修改2018年9月行動」標題下提到,在最近一次的談判中,中國選擇撤回在前幾輪做出的特定承諾。基於與中國的討論缺乏進展,總統指示貿易代表將額外稅率調高至25%。

Barloon進一步提到,基於自2019年3月以來多輪協商缺乏進展,在總統的指示下,貿易代表確認、在2019年5月10日將2018年9月行動下的額外稅率提高到25%是適當的。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。