陸智庫:若對人幣匯率波動過度反應,恐被再次打臉
(2019/05/14 13:25:06)

MoneyDJ新聞 2019-05-14 13:10:02 記者 新聞中心 報導

證券時報網報導,中國金融四十人論壇高級研究員管濤表示,中國對外經貿關係還在進一步演變,未來很可能是打打談談,對中國大陸外匯市場的短期影響將是多空交織、事件驅動,即一會兒出好消息,匯率走強;一會兒出壞消息,匯率走弱。而去年底市場過度悲觀,今年初市場過度樂觀,都已經被事實所證偽;如果市場對於現在中國對外經貿形勢發生的一些波折過度反應,則很有可能將被再次打臉。

管濤指出,今(2019)年前4月,人民幣兌美元匯率先漲後跌,中間價累計升值2%,境內收盤價累計升值1.9%。同時,CFETS人民幣匯率指數累計升值2.5%,多邊匯率的升幅甚至大於雙邊匯率的變化。但進入5月以來,受市場消息面影響,截至13日,人民幣匯率中間價較上月底下跌0.98%,令今年以來中間價升幅收斂至1%;收盤價下跌1.97%,令今年以來收盤價由升轉跌,跌幅達0.1%。

管濤也指出,市場匯率圍繞均衡匯率上下波動是市場規律使然,外匯市場通常處於多重均衡狀態下,即在給定的基本面因素下,當市場情緒偏多時,會選擇性地相信好的消息,導致匯率過度上漲;當市場情緒偏空時,會選擇性地相信壞的消息,導致匯率過度下跌。而本輪人民幣匯率的快速調整,顯然是因為對外經貿磋商形勢突變引發的市場避險情緒上升。

然而,市場預期總是善變的。管濤認為,當前中國對外經貿關係還在進一步演變,如果市場認為利空兌現,則人民幣匯率有可能止跌甚至反彈(如5月10日A股行情);如果市場認為情況會進一步惡化,則人民幣匯率有可能進一步尋底。在前一種情形下,人民幣匯率自然不會跌破心理關卡;在後一種情形下,則人民幣匯率的心理關口又將遭受考驗。但無論政府還是市場,都有必要在情景分析、壓力測試的基礎上做好應對預案,政府應從最壞處準備爭取最好的結果,以防患未然、有備無患。

管濤指出,市場總是容易陷入單邊、線性的思維,即以為情況一好會永遠好下去、一差會永遠差下去。但是,中國對外經貿關係的演變仍存在較大不確定性,不排除由於經貿紛爭導致的雙輸結果(如股票市場的劇烈震盪),有可能令雙方重啟經貿談判,尋求妥協的解決方案(去年底的元首通話與會晤就是前車之鑒)。而且,大國之間因為經濟聯繫日益緊密,有矛盾和分歧並不奇怪,市場應該習以為常、見怪不怪,這本身也是中國作為經濟大國的「成人禮」。

管濤認為,對於市場微觀主體而言,一方面應該堅持財務中性理念,管理好貨幣窗口風險;另一方面應該基於經濟基本面因素而不是短期市場波動,來進行資產負債的幣種擺佈。如英國脫歐公投通過後,英鎊大幅下跌,兌美元匯率一度從1比1.45跌破1.20。但由於英國經濟並不像市場預期的那麼差,近年來英鎊匯率又有所反彈,最高反彈至1比1.40以上,當前在1.30左右;顯然如果因脫歐一事偏執地看空做空英鎊,會遭受巨大的匯兌損失。