USMCA障礙掃除!美墨加達成協議、取消報復關稅
(2019/05/20 10:02:12)

MoneyDJ新聞 2019-05-20 10:01:14 記者 賴宏昌 報導

美國貿易代表署(USTR)辦公室5月17日透過官網宣布,美國與加拿大和墨西哥達成協議、取消對來自這些國家的進口鋼鐵和鋁徵收232條關稅,這些國家同時也取消對美國商品徵收的所有報復性關稅。

這項協議提供了積極的監測和防止鋼鐵和鋁進口量激增的機制。如果出現特定鋼鐵和鋁製品進口量激增現象,美國可能會對這些產品重新徵收232條關稅。加拿大和墨西哥的任何報復行動都將限於鋼鐵和鋁製品。

USTR指出,這項協議對於受到加拿大和墨西哥報復性關稅的美國農民來說是個好消息。與此同時,該協議將繼續保護美國的鋼鐵和鋁產業。

美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)3月12日在參議院財務委員會發表證詞時表示,在施加其他限制(例如:配額)之前、川普總統不會解除對加拿大鋼鐵和鋁進口品課徵的關稅。(多倫多星報)

Thomson Reuters報導,美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)的一名助理表示,議長與美國貿易代表萊特海澤5月15日舉行了一次「富有成效的會議」,這次的會面幾乎完全聚焦在「美墨加協議(USMCA)」。

加拿大外交部長Chrystia Freeland 5月18日在接受CBC電台專訪時表示,加拿大將迅速批准新的北美貿易協定。她說:「我希望眾議院所有成員都能支持這項協議。」加拿大本屆議會將於6月休會、10月舉行聯邦選舉。

CTVNews.ca 5月18日報導,加國駐美大使David MacNaughton在預計於5月19日播出的專訪中提到,他預期美國國會將在7月底以前批准USMCA。

美國總統川普(Donald J. Trump)在台北時間5月14日下午6時15分發布的推文中提到,一年內關稅已重建了美國鋼鐵產業。他說,美國對來自中國和其他國家的「傾銷」鋼鐵徵收25%的關稅、現在擁有一個龐大且不斷成長的產業。川普說,美國必須為自家的國防和汽車產業出手拯救鋼鐵業!

川普於去年11月30日在USMCA簽署儀式上說,USMCA是史上規模最大、最重要、最現代化以及最平衡的貿易協定,美墨加三國都將受益匪淺。

萊特海澤4月18日說,川普總統重新談判和取代「北美自由貿易協定(NAFTA)」的主要優先事項之一就是阻止美國汽車業就業機會的外流、鼓勵在美國進行更多的投資並創造製造業工作。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。