美方澄清:運輸中陸製品關稅不調高!FT:2-4週可談判
(2019/05/09 10:59:53)

MoneyDJ新聞 2019-05-09 10:50:07 記者 郭妍希 報導

美國宣布將在本週五(5月10日)對中國2千億美元的出口品開徵25%關稅,但強調已在轉運中的產品不會受到影響,這在過去是相當罕見的情況。

美國貿易代表署(USTR)總法律顧問Joseph Barloon 8日在提交給聯邦政府公報(Federal Register)的通知中指出(見此),從美東時間5月10日凌晨12點01分起,將對入境或出口至美國的2千億美元陸製品課徵關稅。

英國金融時報(FT)、《美國法律雜誌》(National Law Review)報導,上述條文意味著,目前已在運輸中、在5月10日之前就從中國出口,但要到5月10日當天或之後才抵達美國的產品,仍會依照先前的10%稅率課關稅。

根據中美兩國之間的航運時間表,這代表中美談判官員,仍有額外2~4週的時間,能夠爭取達成貿易協議,以免高昂的關稅直接衝擊美國消費者及企業。

美國總統川普(Donlad Trump)週日突然發布推文聲稱要在週五拉高陸製品關稅,許多美國企業擔憂,財務上可能因為關稅突然調高而受創。

美國罕見豁免已在運輸中的商品,等於是稍稍給予緩刑,讓美國企業能有多一點時間調整供應鏈。

日經新聞英文版8日報導,根據某個美國經濟團體的高層說法,中美其實已同意超過90%的貿易協議內容,卻無法對中國的補貼政策取得共識。美國要求中國廢除所有違反世界貿易組織(WTO)規定的補貼,中國雖同意刪減一些、作為讓步,卻四處尋找漏洞,包括不願壓抑地方政府補貼等。消息顯示,美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)在川普怒發推特的一週前,就曾對此表示擔憂。據傳中國已反悔,不希望把這項議題寫入條款。

華爾街日報5月5日報導,中美談判目前的癥結點,在於美國希望保留重新開徵關稅的權力,以免中國反悔,且北京當局不得以關稅報復。北京對於美國能單方面開徵關稅,則相當不能接受。另外,北京不願配合將中國的雲端運算市場開放給美國企業,也不想要加快核准被阻擋在外的美國農產品。(相關文章見此)

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。